terça-feira, 14 de abril de 2009

Dia Internacional do Café


Secular, aromático e cheio de calor, o cafezinho, cuja história tem início há mais de mil anos, é consumido e apreciado em todo o mundo por milhões de pessoas e tornou-se a bebida preferida de nove entre dez brasileiros.Item crucial no cotidiano de muita gente, seja em bebidas quentes e geladas ou comidas doces e salgadas, o café celebra seu Dia Internacional nesta terça-feira (14/04).
E para comemorar essa data célebre principalmente para os brasileiros, cuja parte da história foi estruturada na economia do café nada melhor que algumas receitas com o grão!

Brownies de café


INGREDIENTES

7 colheres (sopa) de pó de café
2 xícaras (chá) de água quente
1 xícara (chá) de açúcar
200 g de chocolate ao leite picado
100 g de manteiga sem sal
3 ovos
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
sorvete de creme

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC), com 10 minutos de antecedência. Prepare o café com a quantidade de água quente indicada. Coloque numa panela grande com o açúcar e leve ao fogo para ferver e formar uma calda grossa. Retire meia xícara (chá) da calda ainda quente e junte o chocolate para derreter. Coloque a manteiga e os ovos, misturando sempre. Depois, adicione a farinha peneirada com fermento para obter a massa dos brownies.
Unte com manteiga uma fôrma retangular com 22 X 28 cm. Coloque a massa e leve ao forno para assar, por cerca de 15 minutos. Deixe esfriar, corte em quadrados e sirva com sorvete coberto com o restante da calda.

Creme de chocolate e café


INGREDIENTES

· 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
· 1 pacote de mistura para pudim instantâneo sabor chocolate
· 2 colheres (sopa) de café solúvel instantâneo
· 250 g de creme de leite fresco batido
· 2 colheres (sopa) de açúcar
· 6 chocolates Bis

MODO DE PREPARO

Na batedeira, bata o leite, o pó para pudim e o café durante 2 minutos. Reserve. Bata o creme de leite com o açúcar até dar ponto de chantilly. Incorpore metade do chantilly na mistura de chocolate e café. Em taças individuais, intercale camadas de creme de chocolate, camadas de Bis picado e o restante do chantilly. Leve a geladeira no mínimo 4 horas antes de servir.

Dica: Misture ao creme de chocolate uma colher de sobremesa de conhaque.

Pavê de café com chocolate



INGREDIENTES

· 3 xícaras (chá) de leite
· 2 colheres (sopa) de maisena
· 2/3 de xícara (chá) de açúcar
· 8 gemas
· 300 g de chocolate meio amargo picado
· Gotas de essência de baunilha a gosto
· 200 g de pão tipo brioche esfarelado
· 1 copo (americano) de café preparado
· 100 g de morangos

MODO DE PREPARO

Aqueça o leite e junte a maisena, o açúcar e as gemas. Mexa até engrossar. Retire do fogo e divida o creme em duas partes. Em uma delas, junte o chocolate picado. Mexa até formar um creme liso. Na outra metade misture a baunilha. Em uma taça espalhe metade do creme de chocolate no fundo. Umedeça o brioche com o café e ponha sobre o creme de chocolate. Cubra com o creme de baunilha e faça uma última camada com o creme de chocolate. Decore com os morangos e conserve na geladeira até o momento de servir.

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